La Diputación de Tarragona inicia las obras de ampliación de la Escuela de Música de Reus

El inmueble, que destinará dos plantas en el centro de enseñanzas musicales y dos más espacio social y cultural de uso ciudadano, conservará la fachada actual.

La Diputación ha iniciado la reforma del edificio situado en el número 6 de la calle del Viento, que antiguamente había albergado la Escuela de Arte de Reus. El inmueble, propiedad de la institución supramunicipal, albergará aulas y servicios de la Escuela de Música de la Diputación en Reus y también un espacio social y cultural para uso ciudadano. Después de que el pasado 1 de agosto se iniciaran los trabajos preliminares, siguiendo el calendario previsto, ésta semana han comenzado las tareas de estabilización de la fachada, que se conservará ya que está catalogada como patrimonio cultural municipal (el inmueble construido en 1920, había sido convento de las monjas de Madre Molas). En cuanto a la parte interior del edificio, se derribará a partir del próximo martes y se construirá de nuevo, dadas las exigencias de la normativa constructiva actual y la necesidad de crear espacios más amplios, flexibles y modernos.

Las obras, a cargo de la empresa Emcofa y dirigidas por los servicios técnicos de la Diputación de Tarragona, tienen un presupuesto de 4,2 millones de euros y un plazo de ejecución de 18 meses. Las nuevas dependencias de la Escuela de Música de la Diputación y del espacio social y cultural se distribuirán en cinco plantas, con una superficie construida total de 2.259 m². El sótano se destinará a salas de maquinaria, instalaciones y almacén. Las plantas, baja y primera, con una superficie total construida de 1.106 m², se destinarán a uso social y cultural y dispondrán de amplios vestíbulos y salas flexibles de varias dimensiones para actos, conferencias, exposiciones, reuniones, talleres y otras actividades. Las plantas segunda y tercera acogerán la escuela de música, con aulas, boxes individuales y salas de ensayo insonorizadas. La amplia terraza del tercer piso también podrá albergar varios eventos de la escuela. La superficie total construida de la escuela de música será de 764 m².
El edificio se concibe como un equipamiento al servicio de los ciudadanos de Reus, con las máximas prestaciones de seguridad, versatilidad, flexibilidad, rendimiento accesibilidad y funcionalidad, con el máximo respeto ecológico y medioambiental. El proyecto se ha desarrollado en dos fases. La primera corresponde al proyecto básico, redactado por la Unidad de Arquitectura del SAM (Servicio de Asistencia al Municipio) de la Diputación de Tarragona. La segunda, el proyecto ejecutivo, fue encargada a través de una mesa de contratación, en el despacho de arquitectura de Alonso-Balaguer y al arquitecto Iván Martín, después de haber sido seleccionados de entre un total de 13 proyectos.

 

 

volver al listado de noticias

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede saber más sobre nuestra política de cookies aquí

Acepto
Top