El Ayuntamiento de Manresa consensua con vecinos y entidades la propuesta de conexión del camino de la Fuente de Fans con la Creu del Tort

El Ayuntamiento de Manresa, los vecinos del sector, el Centro de Estudios del Bages y la Asociación de Vecinos de las Escodines han presentado la propuesta que debe permitir conectar el parque del Cardener con el Santa Clara, en el barrio de las Escodines.

La propuesta pretende resolver la conexión entre la Creu del Tort y el camino de la Fuente de Fans, que arranca a pocos metros del puente Vell y discurre junto al torrente del Tort. Actualmente este camino termina en un punto muerto, bajo una de las grutas de las Escodines.

La propuesta pretende enlazar este punto con la fuente y la Creu del Tort, a través de unas fincas que son de titularidad privada. También se propone la creación de un mirador sobre el llamado Valle del Paraíso.
La propuesta que ha estado trabajando el Ayuntamiento afronta varios objetivos. Por un lado recuperar la conexión entre el camino de la fuente de Fans y la fuente y la Cruz del Tort, para conectar la parte superior del barrio de las Escodines con el río Cardener. Por otra parte permitirá crear un mirador privilegiado por el barrio y el conjunto de la ciudad, que ponga en valor las grandes vistas que hay del valle del Paraíso y Montserrat desde este lugar. Unas vistas privilegiadas de las que ya disfrutan los vecinos de la banda sur de las calles Sant Bartomeu y calles Vell y Nou de Santa Clara, pero hasta ahora no son accesibles a toda la ciudadanía ya no había ningún espacio público que lo permitiera. Además, este mirador conectará también con la calle del Peix.

La conexión entre el punto superior e inferior de la cueva se llevará a cabo a través de una escalera que salvará los 15 metros de desnivel. Un elemento que replicará la escalera que ya había habido desde principios del siglo XX, cuando se construyó la línea de Ferrocarriles. La escalera desembocará, en el punto superior, en este espacio público-mirador y desde ahí se generarán dos nuevos recorridos, uno hacia la fuente y la Creu del Tort y otro hacia la calle del Peix, que acabará con un otro mirador en una cota superior.

Se pueden ver los detalles de la propuesta en este documento.

La propuesta ha sido posible gracias al preacuerdo entre las propiedades de las dos fincas privadas que tienen terrenos en la parte superior de la cueva. A través de una nueva ordenación del espacio público y privado, la propuesta dará respuesta tanto a la creación de este nuevo espacio público como la demanda de recuperación de una superficie edificable preexistente.

A partir de este consenso sobre la propuesta, el Ayuntamiento iniciará la redacción de la modificación puntual del POUM, para adaptar el planeamiento, paso previo a la redacción del proyecto de urbanización.
Antiguamente, la Creu del Tort y el camino de la Fuente de Fans estaban conectados por un camino de riego que pasaba a través de una finca privada. Pero la canalización del tramo superior del torrente del Tort para canalizar las aguas pluviales en eliminó esta conexión. Desde entonces, un colectivo de vecinas y vecinos del barrio han reivindicado la recuperación de este camino. Una reivindicación a la que, a lo largo de los años, se han sumado diversas entidades de la ciudad.

Por parte del Ayuntamiento, se han trabajado varias propuestas desde el año 2008, ninguna de las cuales había tenido el consenso necesario. La propuesta que se ha presentado llega después del trabajo intenso con las propiedades afectadas, de varias reuniones con la asociación de vecinos y el Centro de Estudios del Bages, y de cuatro asambleas vecinales llevadas a cabo en los últimos meses. De este modo, el acuerdo pone punto final a un conflicto que hacía 18 años que duraba.


 

volver al listado de noticias

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede saber más sobre nuestra política de cookies aquí

Acepto
Top